今シーズンのキノコ採りは、非常に大量に多種に発生していて、採って食べる人には最高のシーズンです。自分は宝探しのような感覚もあるので、この時期にいろいろと見つかりやすいと、初めて見るキノコや初めて食べるキノコに遭遇します。カラカサタケは毒キノコの多いテングタケ科なので敬遠されがちですが、実はキノコ採り仲間では有名な美味しい食菌です。これは初めて食べます。
カラカサタケは毎年見ていますが、狙いは別にあるのでいつも見置きしたまま、スルーしていました。傘と軸は触感が違うので別々に食べる、がセオリーらしい。まずは油炒めに塩コショウで食べてみたら、なんとも美味いこと。これはもったいないので、次回はぜひ王道の天ぷらでと思い、後日収穫し、いざ実食。もちろん、美味い。お塩無しでも、十分に美味い。和風出汁そのものみたいな味。タマゴタケとサクラシメジもついでに天ぷらにして、贅沢なお昼ご飯になりました。こりゃ、毎年秋の恒例行事になりそうだ。
やまゆきかわゆきは、奥会津を楽しむための宿です。
天気予報を確認してからの直前予約も大丈夫です。
お気軽にお問合せ、ご予約下さい。
やまゆきかわゆきFBは、https://www.facebook.com/Yamayukikawayuki