会津人のキノコ採りはシシタケ狙いが王道です。この栽培が不可能な、醤油の匂いがする、灰汁の強いキノコが、大好きな会津の人々。料理は、焼き、天ぷら、そして炊き込みご飯など、結局は会津人はご飯が大好きなのだね。自分もシシタケ狙いでキノコ採りをして、一昨日(10/14)、今日(10/16)めでたく収穫出来ました。それも初収穫にしては大量です。天気とタイミングがばっちり合っちゃったようで、シシタケを見つけた時は、思わず声が出ました。
まずは炊き込みご飯で頂きたいので、手順は、①汚れを取ってから、②天日乾燥、と進みたいところですが、天日乾燥が雪国の秋は難しい。もともと夏の終わり~初秋に採れるキノコなので、かつては問題なく乾燥できたけれども、温暖化で難解な気候の現在、3日間晴れる事は期待できない。それでも頭をひねって、何とか乾燥までこぎつけたい。苦慮中です。秋の野山の中、見つけるのも紛らわしいですが、傾向が分かってくればこっちのもの。でも、1個踏みました。
シシタケを採ってみたい人、チャンスは今かも知れません。3連休後は人が減るので、狙い時ですね。まだ出ているサクラシメジ、ナラタケ、クリフウセンタケ、ヒラタケなんかも、一緒に採れると思いますよ。秋キノコの五目採りです。いかがでしょうか。
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